Денис (mimohod) wrote,
Денис
mimohod

Дело Ахметова: все свободны, всем спасибо

Оригинал взят у dolboeb в Дело Ахметова: все свободны, всем спасибо
Вчерашнее происшествие с Сергеем Ахметовым — прекрасная иллюстрация к тому анекдоту, который я 3 октября рассказал судье Найдёнову. О том, как должен самый гуманный в мире советский суд поступать с заведомо невиновными.

Вчера прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении питерского архитектора Сергея Ахметова. Он обвинялся в том, что якобы сорвал погон с полицейского и «причинил боль» в ходе протестной акции на Манежной площади в Москве 18 июля 2013 года. За это Ахметов был задержан спустя 2 года и 3 месяца в Выборге, этапирован в Москву, арестован судом, помещён в СИЗО, и просидел там 8 месяцев: с ноября 2015 до августа 2016 года. Статья 318 «Применение насилия в отношении представителя власти», по которой он был обвинён, предусматривает до 5 лет лишения свободы в случае лёгкого вреда и до 10 лет в случае тяжких последствий для здоровья потерпевшего.

В ходе следствия защитой было превыше сомнения доказано, что 18 июля 2013 года Сергея Ахметова в Москве не было: он находился в это время на рабочем месте в Санкт-Петербурге. Это доказывалось не только показаниями свидетелей, но и биллингами его телефона за тот день. Так что ни сорвать погон, ни причинить боль «потерпевшему» подполковнику Павлову он не имел никакой физической возможности. Точно так же не мог Ахметов в последующие 2 года и 3 месяца «скрываться от следствия» (именно этим мотивировалось требование следователя к суду в ноябре 2015 — поместить архитектора в СИЗО). Когда следователи в этом убедились (к 9 августа с.г.), то просто изменили Ахметову меру пресечения с заключения в СИЗО на подписку о невыезде. Причём о невыезде из Москвы, хотя на момент задержания Ахметов жил и работал в Санкт-Петербурге.

О том, чтобы признать невиновность человека, которого они до этого по ложному обвинению больше 8 месяцев продержали в тюрьме, речь не шла ни 9 августа, ни вчера. Потому что такое признание означало бы неприятные правовые, ведомственные и служебные последствия для тех, кто изначально это дело на него сфабриковал. Если Ахметова зря держали в тюрьме — значит, он имеет право на компенсацию за отсиженное. Если «потерпевший» подполковник Павлов лжесвидетельствовал на опознании (в сговоре со следствием, которое на том самом опознании предъявило ему Ахметова в тюремной одежде) — значит, проблемы у и Павлова, и у тех, кто помогал ему узнать в невиновном преступника. И вообще, мы говорим о следственном деле, тянувшемся 3 года и 3 месяца. Если официально признать, что все измаранные обвинением тысячи страниц по этому делу сводились к неудавшейся попытке осудить заведомо невиновного (и той же цели служили 8 месяцев его содержания в СИЗО) — неприятности могут возникнуть у следствия.

Поэтому было принято Соломоново решение: переквалифицировать обвинение Ахметову на такую статью (319 УК РФ), по которой срок давности уже истёк — и прекратить дело «в связи с истечением срока давности уголовного преследования», по нереабилитирующим обстоятельствам. Что и было проделано 15 ноября. И как бы никто не должен заметить, что по той самой статье 319 УК РФ, по которой дело Ахметова теперь закрыто, срок давности истёк не вчера, а примерно за неделю до его ареста в Выборге, этапирования в Москву и помещения в СИЗО.

А знаете, что в этой истории самое смешное?

Что тут, похоже, не будет никакого оспаривания и обжалования.
Восьми месяцев в СИЗО и ещё трех подписки о невыезде из чужого города Ахметову вполне хватило на то, чтобы понять возможности системы и заключить со следствием джентльменское соглашение, по которому он выходит на свободу с чистой совестью, без срока и судимости, а люди, сфабриковавшие его дело, могут спать спокойно — и дальше продолжать свою опасную и трудную службу, стряпая такие же обвинения в отношении вполне случайных граждан.

В отчётности всех силовиков, которые поучаствовали в этой истории между июлем 2013 и вчерашним днём, «дело Ахметова» фигурирует как большой успех и торжество российского правосудия. Преступление раскрыто, преступник найден и привлечён к ответственности, следственные действия проведены… Всех поучаствовавших силовиков ждут поощрения, премии, повышения по службе, в соответствии с нормативами палочной системы. А что не удалось злодея осудить и посадить — так это просто у нас законы такие мягкие. Самое время поправить, чтобы в следующий раз такие опасные люди, как Сергей Ахметов (виновный в портретном сходстве с неустановленным лицом), не отделались столь лёгким испугом.

Tags: путинизм, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments