Денис (mimohod) wrote,
Денис
mimohod

Дополнение к предыдущей записи (про бесконтактную оплату)

Из радиопередачи (http://echo.msk.ru/programs/tochka/1852190-echo/) узнал, как возможно, что новыми телефонами можно расплачиваться в старых терминалах для банковских карт, не имеющих значка бесконтактной оплаты. Сказали, что телефон эмулирует магнитную полосу. Дальнейшее легко додумать самому. Видимо, считывающей головке терминала безразлично, чем возбуждена в ней электромагнитная индукция: скользящей мимо магнитной лентой или переменным электромагнитным полем телефона. Говорят, это вполне безопасно: перехватывать сигнал бессмысленно, так как там применяется одноразовый токен. А при платежах >1000 рублей применяется защита - сканируется отпечаток пальца. Вот тут я и пожалел, что при покупке нового телефона (Xiaomi Redmi 3) сэкономил и взял версию без сканера отпечатков. Значит, мой телефон не подойдёт.

С другой стороны, так ли оно надо? Кому лучше от замены пластиковой карты на телефон? Только Самсунгу, Эпплу и т. д. - тем, кто сможет накапливать данные о пользователях и применять или продавать статистику. А для пользователя - только краткосрочный Wow!-эффект. Наверно, потому и не авишируют подробности технологии, чтобы она казалась удивительной.

Пофантазирую. Предположим, мы живём в мире, где мобильная связь появилась раньше платёжных карт, и все платят с помощью телефонов: и за проезд, и за продукты... И вот какой-то банк впервые выпускает пластиковые карты...
- Ух ты, ими можно пользоваться без телефона!
- Получается, мне не обязательно таскать с собой свой смартфон? Эта карточка совсем не заметна в одежде, её можно брать с собой всюду!
- И не надо бояться, что сядет аккумулятор! Она работает без батареи!
- Но в ней нет сканера отпечатков... Что если её украдут?
- Зато никто не присылает на неё спам! Я недавно хотел закрыть рекламное окно на смартфоне, а палец скользнул на сканер, оплата прошла моментально (((


Копия http://nego.dreamwidth.org/153087.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments